Nos recettes de repas camping simples et efficaces

recette-camping_1.jpg

Simplicité, détente, relaxation, bien-être et pourquoi pas aussi un brin de farniente, sont quelques-uns des avantages que nous offre le camping. Après tout, les vacances nous permettent de nous évader du quotidien pour mieux se ressourcer et goûter à la liberté, histoire de nous éloigner des responsabilités que nous impose notre rythme de vie trépident.

La préparation des repas, des lunchs pour les enfants, des collations, des déjeuners et des soupers, exige une organisation constante qui ne laisse souvent aucune place à l’improvisation. Cela étant dit, pourquoi ne pas se gâter et laisser tomber les convenances quand on est en camping. C’est dans cette optique que nous vous avons concocté des repas de camping sans cuisson.

Menu camping sans cuisson

À part les délicieuses guimauves sur le feu dont on ne se lasse jamais, voici quelques idées délicieuses qui ne requièrent qu’un minimum d’ingrédients et surtout d’efforts. Fraîcheur et aisance sont au rendez-vous dans ce menu simple mais nourrissant qui vous permet en plus de ne pas salir vos chaudrons. On adhère !

Voici sans plus tarder quelques idées de repas complet pour le camping sans cuisson nourrissantes et savoureuses à déguster pour le diner ou le souper, qui plairont assurément même aux palais les plus fins.

Entrée de tartines de jambon et beurre de radis

Rafraîchissante et délicieuse, cette entrée débute en beauté un repas.

Beurre au radis

  • 6 radis ;
  • 55 g (¼ Tasse) de beurre salé ramolli ;
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette ciselée ;
  • 5 ml (1 c. à thé) de raifort.

Râper finement les radis et les essorer dans un linge propre afin d’absorber l’excédent d’eau. Ajouter le beurre, la ciboulette et le raifort, poivrer et bien mélanger.

  • 1 petite baguette coupée en deux horizontalement ;
  • 6 tranches minces de jambon blanc ;
  • 2 radis tranchés finement ;
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée.

Tartiner la baguette de beurre au radis et répartir le jambon, les radis et la ciboulette.

Tartare de saumon

Ce classique indémodable se prépare en un rien de temps et vos papilles vous remercieront.

  • 675 g (1 ½ lb) de saumon frais ;
  • 20 ml (4 c. à thé) d’échalote française hachée finement ;
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc ;
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau ;
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive ;
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée ;
  • 20 ml (4 c. à thé) de jus de citron ;
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil ciselé ;
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne ;
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres hachées ;
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Tabasco au goût.

Couper le saumon en petits dés, et le déposer dans un bol, réserver au frigo. Dans un autre bol, mélanger les échalotes, le vinaigre et l’eau. Laisser macérer 5 minutes, pour ensuite égoutter les échalotes et jeter le liquide.

Ajoutez le reste des ingrédients au saumon, saler et poivrer, mélangez le tout et servir sur des croûtons ou dans un emporte-pièce.

Les avantages d'une roulotte équipée d'une cuisine extérieure.

Salade de légumineuses, pommes et canneberges

Et pour accompagner votre tartare de saumon, cette délicieuse salade apportera une touche un peu sucrée.

Vinaigrette

  • 60 ml (¼ Tasse) d’huile d’olive ;
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre ;
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable.

Salade

  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés ;
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés ;
  • 1 pomme verte, épépinée et coupée en dés ;
  • ½ concombre anglais coupé en dés ;
  • 75 g (½ Tasse) de canneberges séchées ;
  • 1 oignon vert émincé ;
  • 25 g (¼ Tasse) de noix grillées au choix.

Mélanger tous les ingrédients, saler et poivrer au goût.

Verrine gâteau au fromage et bleuets

Pour terminer en beauté, cette recette est aussi facile à préparer que savoureuse, et elle possède aussi l’avantage de se métamorphoser au gré des saisons, en utilisant des bleuets, des framboises ou des fraises.

  • 125 ml (½ Tasse) de crème 35 % ;
  • 75 ml (1/3 Tasse) de sucre ;
  • 250 g (8 oz) de fromage à la crème ramolli ;
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille ;
  • 9 carrés de biscuits Graham, cassés grossièrement ;
  • 250 ml (1 Tasse) de bleuets écrasés ou de confiture.

Dans un bol, fouetter la crème et 2 c. à soupe de sucre jusqu’à ce qu’elle forme des pics et réserver. Dans un autre bol, crémer le fromage avec le reste de sucre et la vanille pour ensuite y incorporer la crème fouettée.

Dans des petits bols ou des verres, y déposer environ 250 ml (1 Tasse) du mélange de fromage, ensuite les biscuits et garnir du reste du fromage. Les couvrir et réfrigérer environ 2 heures. Au moment de servir, vous pouvez ajouter des fruits ou de la confiture.

Bon appétit!

Cuisinette d'une roulotte.

Related Posts